Тольятти или Самара

Автозаводский или Центральный район

ул. Революционная, д. 14
+7 8482 674-675, 61-55-70, +7 927 891-55-70

ул. Карла Маркса, д. 82
+7 8482 674-675, 40-15-14, +7 927 891-55-70

ул. Ново-Садовая, д. 24, ТК «Vanity line», секция 130
+7 846 972-90-55, +7 987-987-987-2



Медицинские услуги

Косметология

До и После

Вопрос-ответ

Лечение шрамов и рубцовых поражений кожи

Стоимость

Наименование Цена
Рубцовые поражения кожи ( шрамы) 1 кв. см. от 1500

Рубец (шрам) – это плотное грубоволокнистое образование из соединительной ткани, которое может возникнуть после различных повреждений ( механическое повреждение, операции, ожоги, кожные болезни (оспа, акне, ветрянка, воспалительные и гнойные процессы, и т.д.). Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и функционально отличается от тканей, которые она замещает. Например, рубцы на коже более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, и в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы. Формирование выраженных рубцов может иметь неприятные физические, эстетические, психологические и социальные последствия.

К физическим нарушениям относятся: зуд, плотность, рубцовые контрактуры, чувствительность и болезненность. Психосоциальные последствия неэстетичных рубцов включают снижение самооценки, нарушение повседневной деятельности, тревогу и депрессию.

Нормотрофические рубцы

Данный вид рубца (шрама) является оптимальным образованием, которое появляется в результате нормальной реакции соединительных тканей на полученную травму. Нормотрофические рубцы характеризуются плоской эластичной поверхностью, расположенной на одном уровне с окружающими кожными покровами и которая по цвету практически не отличается от остального эпидермиса. Они могут обладать как сниженной, так и обычной чувствительностью, как и все остальные участки кожи.

Атрофические рубцы

Располагаются ниже уровня окружающих тканей и характеризуются тонкой и дрябловатой, более светлой кожей по сравнению с окружающей здоровой тканью. Типичным примером атрофических рубцов являются стрии (растяжки) и пост-акне рубцы.

Гипертрофические рубцы

Имеют вид тяжей, выступающих над поверхностью кожи, по площади равны раневой поверхности, достаточно мягкие и подвижные, хоть и эластичность их по сравнению со здоровой кожей снижена, Цвет – от розового до синюшного. Гипертрофический рубец обычно безболезненный, но иногда может слегка зудеть и причинять дискомфорт при прикосновении. Со временем (обычно 1-3 года) такой рубец регрессирует, но не всегда полностью. Гипертрофические рубцы чаще всего возникают после серьезных травм, ожогов, оперативных вмешательств, неадекватных воспалительных процессов и т.д.

Келоидные рубцы

Своеобразное плотное разрастание соединительной ткани, приобретающее вид опухолевого образования. В отличие от гипертрофического рубца келоид выходит за пределы раны, вторгаясь в окружающие участки здоровой ткани, чаще имеют наследственную природу, характеризуются устойчивостью к лечению и часто дают рецидивы. Келоид можно охарактеризовать как неконтролируемое разрастание рубца, которое организм не может остановить даже после того, как рана зажила. Келоид склонен к росту в течение многих лет и к рецидивам после лечения, в результате чего размер рубца может в несколько раз превышать размер раны. Келоид самый загадочный тип рубца. Совсем не обязательно, чтобы травма, приведшая к нему, была глубокой или длительной. Келоид может образоваться в результате совсем незначительных травм – прокола уха для сережек, косметического татуажа, даже царапины. И, в отличие от гипертрофических рубцов, келоид не уменьшится со временем.

Современные подходы к лечению рубцов включают консервативное лечение рубцов и хирургическое удаление рубцов. Консервативное лечение, направленное на рассасывание рубцов, может включать: внутриочаговое введение кортикостероидных препаратов; внутриочаговое введение ферментов; физиотерапевтическое лечение (применение низкоинтенсивного лазерного излучения в виде лазерофореза, УЗ-фонофорез с ферментами); лазерная шлифовка; компрессионная терапия; препараты на основе силикона (силиконовые пластыри и гели); лечение холодом (криотерапия); поверхностные химические пилинги; биоревитализация;

Лазерное удаление рубцов (лазерная шлифовка)

Удаление рубцовой ткани при помощи лазера делает шрамы менее заметными. Лазерный луч уничтожает ненужные клетки поверхности рубца, придавая ему естественный вид. Кроме того, возможна обработка лазером более глубоких слоев кожи. В результате начинается выработка коллагена, благодаря которому и происходит частичное скрытие рубца. Само проникновение лазерного луча в рубцовую ткань способствует ее сокращению уже во время проведения процедуры. Луч делает множество микроскопических отверстий в коже, другими словами, микроперфорацию. В результате кожа подтягивается, рубец начинает рассасываться. Данный процесс длится еще на протяжении месяца после проведения сеанса. 

Пациенту самостоятельно сложно решить, как избавиться от рубца. Особенно трудно предугадать последствия, которые возникнут после проведения той или иной процедуры. Именно поэтому консультация врача-косметолога или дерматолога должна быть первым шагом для правильного решения: только специалист подробно расскажет о методиках лечения рубцов, их плюсах и минусах. В некоторых случаях рубец настолько мал и незаметен, что не имеет смысла его трогать.

© 2016 Лазерная медицина

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ